terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Yin e Yang- parte 2

No artigo anterior escrevi sobre as forças a que os chineses chamaram de yin e yang (na nossa linguagem ocidental não existe uma tradução adequada para estes nomes), forças essas que são complementares e opostas - yin não pode existir sem yang e vice-versa - e que governam o mundo relativo em que vivemos.

Uma vez que o âmbito destes artigos tem a ver com alimentação e saúde, expliquei um pouco sobre como estas "energias" operam ao nível dos alimentos e referi que podemos utilizar este conhecimento para ter um maior controle sobre as nossas vidas.

Esta semana vou tentar explicar como nos podemos tornar mais yin ou mais yang, escolhendo os alimentos, métodos culinários e actividade física.

É importante considerar que yin e yang são termos relativos e que consequentemente não existe nenhum fenómeno exclusivamente yin ou exclusivamente yang, não existe ninguém exclusivamente yin ou yang, todos nós somos uma combinação das duas forças.

Para além disso há que considerar a diferença que existe entre a nossa constituição de base (aspectos da nossa estrutura física e mental que nos são dados durante o período embrionário e primeiros anos de vida e que dificilmente são alteráveis) e a nossa condição (que muda todos os dias de acordo com a nossa alimentação e estilo de vida).

Assim, é relativamente fácil mudar a depressão matinal ou o mau humor crónico, mas mais difícil de alterar o sermos muito bons ou muito maus em desporto, por exemplo.

No que toca à personalidade, uma personalidade mais yang é activa, dinâmica, focalizada, boa com detalhes, rápida, precisa, interessada na ciência, boa com números e matemática, assertiva, proactiva.

Uma personalidade mais yin é criativa, artística, sensível, flexível, aberta, solícita, tolerante, descontraída, imaginativa, paciente, gentil, pacífica.

Imagine agora que se sente inactivo, letárgico, sem qualquer iniciativa e dependente do que os outros dizem. Está mais yin ou mais yang?

A resposta é mais yin e quase de certeza que na sua alimentação está a exagerar no consumo de alimentos como açúcar, doces em geral, álcool, café, frutos tropicais, entre outros (ver artigo anterior).

Se se sente como um furacão, força a sua opinião nos outros, não consegue descontrair, acha que tem sempre razão, está mais yang e anda a abusar de produtos animais (carne e ovos em particular), sal, alimentos secos e muito cozinhados, etc. (uma vez mais, leia por favor o artigo anterior).





Claro que a maioria das pessoas come alimentos nas duas categorias mas existe sempre uma tendência para cada um favorecer o lado yin ou yang da tabela.

No que toca a sintomas físicos, o excesso de yin durante muito tempo conduz a sintomas como sentir-se esgotado, ser mais susceptível a doenças infecciosas, sentir mais frio, ter dificuldade em levantar-se de manhã, retenção de líquidos, dores de cabeça à frente, diarreia, má circulação.

A longo prazo, excesso de yang produz tensão muscular, rigidez das articulações, dores de cabeça atrás, insónia e dificuldade em descontrair, dureza do abdómen, prisão de ventre, artérias entupidas.
Penso que agora já lhe é um pouco mais fácil avaliar a sua condição actual; assim sendo se acha que está mais yin e quer sentir-se melhor deve começar a reduzir os alimentos mais yin e começar a ingerir alimentos yang de boa qualidade; se sente que está mais yang ou deseja ficar mais yin deve fazer o oposto.

Para além dos alimentos, os métodos culinários também podem ser classificados segundo yin e yang: cozinhar no forno será uma preparação yang, salada crua um método yin.

A lista seguinte exemplifica estilos culinários de yang para yin. Quanto mais tempo cozinharmos os alimentos mais yang eles se tornam.

YANG
Cozinhar no forno
Cozinhar na panela de pressão
Estufados e Guisados
Saltear muito tempo
Sopas cozinhadas muito tempo
Cozer em chama baixa
Fritar
Saltear duma forma rápida
Cozinhar no vapor
Escaldar ou ferver rapidamente
Salada crua
YIN

Os alimentos podem também ser tornados mais yin ou yang de acordo com o tipo de temperos utilizados:

YANG
Sal
Miso (pasta de soja)
Shoyu (molho de soja natural)
Gengibre
Alho
Vinagres naturais - de arroz ou maçã
Adoçantes naturais - malte de cevada, malte de arroz e outros
Sumos de frutos
YIN

A actividade física e os exercícios respiratórios são também uma boa forma de "yinizar" ou "yangizar". Correr ou ginástica aeróbica são práticas mais yang, ficarmos deitados no sofá a ver televisão é uma prática mais yin. O trabalho é yang, as férias são yin. Consequentemente, se está mais yin necessita de actividades mais vigorosas (difíceis para quem está nesta condição), se está mais yang precisa de aprender a descontrair e a "deixar-se ir" (também muito complicado para alguém muito yang).

É provável que tudo isto lhe pareça um pouco complicado de início; se praticar e se ler alguma literatura existente no mercado sobre o assunto verá que pouco a pouco as peças deste dinâmico puzzle de yin e yang começam pouco a pouco a encaixar umas nas outras.

Desejo-lhe boa sorte e lembre-se que a virtude está, como dizia Confúcio, no caminho do meio.

Francisco Varatojo

Sem comentários:

Enviar um comentário