segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

INSPIRE-SE: CONCERTOS DA SEMANA



1 Fevereiro - The Young Gods, Teatro Municipal, Guarda 



3 de Fevereiro- Bernardo Sassetti, Culturgest, Lisboa





 Perry Blake
4 de Fevereiro, Paços da Cultura, São João da Madeira
5 de Fevereiro,  Casa das Artes, Vila Nova de Famalicão
6 de Fevereiro, Cinema São Jorge, Lisboa

domingo, 30 de janeiro de 2011

PALESTRA: NEM CONTIGO, NEM SEM TI com Fátima Marques

Como os relacionamentos podem transformar a nossa vida

A qualidade das nossas vidas depende muito da qualidade das nossas relações. São elas que nos fazem sentir seguros e únicos.

Mas porque é que, mesmo dando o nosso melhor, por vezes as relações parecem becos sem saída?

Porque é que encontramos repetidamente pessoas que nos tratam de formas que não achamos justas?

Porque é que algumas pessoas parecem não querer ser amadas?

Porque é que há pessoas que nos perturbam e "mexem" connosco de formas que não compreendemos?

E como podemos fazer para merecer a confiança daqueles que amamos e aprendermos a confiar neles de volta?

Já se questionou sobre estas coisas?

Venha partilhar as suas questões e descobrir que as respostas são simples…


Data: 10 de Fevereiro
Horário: das 20h30 às 22h00
Preço: Contribuição simbólica de 5€

Mais informações aqui

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Inspire-se: Cinema - O Amor é o Melhor Remédio

pelo caminho...com amor...conquista-se tudo!





ORDEM DA NATUREZA

Uma das premissas básicas na filosofia e medicina orientais é de que existe uma ordem na Natureza, que os fenómenos não são casuais, que tudo se insere num plano cósmico interligado por uma teia invisível.

Essa ordem manifesta-se inexorável e infinitamente em todos os fenómenos: nascemos, crescemos, morremos; a manhã dá origem à tarde que se transforma em noite, para depois amanhecer; o Verão transforma-se no Outono, que produz o Inverno, que dá lugar à Primavera...





A capacidade de manter a saúde, bem-estar e, ultimamente a nossa felicidade reside na nossa capacidade de nos adaptarmos e fluirmos com os ritmos da Natureza e não de lhe resistirmos ou a tentarmos controlar.

Assim sendo, deveríamos seguir o horário do sol para gerir as horas a que comemos e dormimos, ao contrário de alguns dos nossos empresários que, ao quererem adiantar ainda mais a hora de Verão preferem fazer negócio a respeitar os ritmos biológicos.

Os tradicionais pequeno-almoço, almoço e jantar reflectem um alinhamento natural com o movimento do sol - nascer do sol, sol no seu zénite e pôr-do-sol. Assim, é importante comer as refeições a horas regulares e, tanto quanto possível, ajustar os horários de forma a não comer demasiado tarde, algo que começa a acontecer cada vez mais na sociedade portuguesa.

Se os horários para comer forem adequados, o sistema digestivo tende a funcionar bastante melhor com as óbvias vantagens inerentes ao facto.

Este é um dos pontos em que os nossos hábitos são melhores que os dos nossos vizinhos espanhóis (que comem extraordinariamente tarde), e que convinha não perdermos.



Francisco Varatojo

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

INSPIRE-SE: CONCERTOS DA SEMANA



JOANNA NEWSOM, dia 26, 21h, CCB, Lisboa




Benoit Pioulard, dia 27, 22h, Salão Brazil, Coimbra





Deolinda, dias 28 e 29, 21h30, Coliseu dos Recreios, Lisboa

Yin e Yang- parte 2

No artigo anterior escrevi sobre as forças a que os chineses chamaram de yin e yang (na nossa linguagem ocidental não existe uma tradução adequada para estes nomes), forças essas que são complementares e opostas - yin não pode existir sem yang e vice-versa - e que governam o mundo relativo em que vivemos.

Uma vez que o âmbito destes artigos tem a ver com alimentação e saúde, expliquei um pouco sobre como estas "energias" operam ao nível dos alimentos e referi que podemos utilizar este conhecimento para ter um maior controle sobre as nossas vidas.

Esta semana vou tentar explicar como nos podemos tornar mais yin ou mais yang, escolhendo os alimentos, métodos culinários e actividade física.

É importante considerar que yin e yang são termos relativos e que consequentemente não existe nenhum fenómeno exclusivamente yin ou exclusivamente yang, não existe ninguém exclusivamente yin ou yang, todos nós somos uma combinação das duas forças.

Para além disso há que considerar a diferença que existe entre a nossa constituição de base (aspectos da nossa estrutura física e mental que nos são dados durante o período embrionário e primeiros anos de vida e que dificilmente são alteráveis) e a nossa condição (que muda todos os dias de acordo com a nossa alimentação e estilo de vida).

Assim, é relativamente fácil mudar a depressão matinal ou o mau humor crónico, mas mais difícil de alterar o sermos muito bons ou muito maus em desporto, por exemplo.

No que toca à personalidade, uma personalidade mais yang é activa, dinâmica, focalizada, boa com detalhes, rápida, precisa, interessada na ciência, boa com números e matemática, assertiva, proactiva.

Uma personalidade mais yin é criativa, artística, sensível, flexível, aberta, solícita, tolerante, descontraída, imaginativa, paciente, gentil, pacífica.

Imagine agora que se sente inactivo, letárgico, sem qualquer iniciativa e dependente do que os outros dizem. Está mais yin ou mais yang?

A resposta é mais yin e quase de certeza que na sua alimentação está a exagerar no consumo de alimentos como açúcar, doces em geral, álcool, café, frutos tropicais, entre outros (ver artigo anterior).

Se se sente como um furacão, força a sua opinião nos outros, não consegue descontrair, acha que tem sempre razão, está mais yang e anda a abusar de produtos animais (carne e ovos em particular), sal, alimentos secos e muito cozinhados, etc. (uma vez mais, leia por favor o artigo anterior).





Claro que a maioria das pessoas come alimentos nas duas categorias mas existe sempre uma tendência para cada um favorecer o lado yin ou yang da tabela.

No que toca a sintomas físicos, o excesso de yin durante muito tempo conduz a sintomas como sentir-se esgotado, ser mais susceptível a doenças infecciosas, sentir mais frio, ter dificuldade em levantar-se de manhã, retenção de líquidos, dores de cabeça à frente, diarreia, má circulação.

A longo prazo, excesso de yang produz tensão muscular, rigidez das articulações, dores de cabeça atrás, insónia e dificuldade em descontrair, dureza do abdómen, prisão de ventre, artérias entupidas.
Penso que agora já lhe é um pouco mais fácil avaliar a sua condição actual; assim sendo se acha que está mais yin e quer sentir-se melhor deve começar a reduzir os alimentos mais yin e começar a ingerir alimentos yang de boa qualidade; se sente que está mais yang ou deseja ficar mais yin deve fazer o oposto.

Para além dos alimentos, os métodos culinários também podem ser classificados segundo yin e yang: cozinhar no forno será uma preparação yang, salada crua um método yin.

A lista seguinte exemplifica estilos culinários de yang para yin. Quanto mais tempo cozinharmos os alimentos mais yang eles se tornam.

YANG
Cozinhar no forno
Cozinhar na panela de pressão
Estufados e Guisados
Saltear muito tempo
Sopas cozinhadas muito tempo
Cozer em chama baixa
Fritar
Saltear duma forma rápida
Cozinhar no vapor
Escaldar ou ferver rapidamente
Salada crua
YIN

Os alimentos podem também ser tornados mais yin ou yang de acordo com o tipo de temperos utilizados:

YANG
Sal
Miso (pasta de soja)
Shoyu (molho de soja natural)
Gengibre
Alho
Vinagres naturais - de arroz ou maçã
Adoçantes naturais - malte de cevada, malte de arroz e outros
Sumos de frutos
YIN

A actividade física e os exercícios respiratórios são também uma boa forma de "yinizar" ou "yangizar". Correr ou ginástica aeróbica são práticas mais yang, ficarmos deitados no sofá a ver televisão é uma prática mais yin. O trabalho é yang, as férias são yin. Consequentemente, se está mais yin necessita de actividades mais vigorosas (difíceis para quem está nesta condição), se está mais yang precisa de aprender a descontrair e a "deixar-se ir" (também muito complicado para alguém muito yang).

É provável que tudo isto lhe pareça um pouco complicado de início; se praticar e se ler alguma literatura existente no mercado sobre o assunto verá que pouco a pouco as peças deste dinâmico puzzle de yin e yang começam pouco a pouco a encaixar umas nas outras.

Desejo-lhe boa sorte e lembre-se que a virtude está, como dizia Confúcio, no caminho do meio.

Francisco Varatojo

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Quadro do Ki das 9 estrelas

Inspire-se: Cinema - A Minha Alegria

"Não é a estrada é a direcção..."



Um drama onde um camionista russo, encontra no seu percurso todo o tipo de personagens e tragédias. Karma, uma aldeia muito Metal (5 transformações)?





O que achou do filme? Dê a sua opinião

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

PALESTRA: IKEBANA - A ARTE DOS ARRANJOS FLORAIS

com Luís Santos

Data: 27 de Janeiro

Horário: das 20h30 às 22h00 no IMP





O Ikebana é a arte dos arranjos florais tradicionais japoneses.
Significa literalmente "dar vida às flores" e tem origens milenares na Índia.
Segundo a lenda, terá sido fruto da compaixão de Buda por todos os seres vivos.
O simbolismo do Ikebana mantêm-se actualmente, mas deixou de ser uma manifestação religiosa para ser uma actividade ligada à meditação, nomeadamente ao Zen.
Arte, passatempo, terapia ou profissão? É essencialmente uma forma de ver o mundo e pode ser praticada por qualquer um em qualquer momento da vida.

Preço: Contribuição simbólica de 5€

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Inspire-se: Concertos



Arditti Quartet, dia 20 de Janeiro, 19h30, Casa da Música, Porto




Marco Rodrigues, dia 21 de Janeiro, 22h, Centro Cultural Olga Cadaval, Sintra






Nick Nicotine & His Mystical Orchestra + Mike Styles, dia 22 de Janeiro, 23h, Galeria Zé dos Bois, Lisboa

Yin e Yang

Nestes artigos sobre alimentação da XIS que tenho o grato privilégio de escrever, tenho dado uma abordagem alimentar essencialmente analítica: falo dos alimentos segundo um ponto de vista nutricional - proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, efeitos do açúcar e produtos químicos no organismo, etc.

O método analítico, mais focalizado, sendo a forma mais comum como nós, ocidentais, estudamos o Mundo à nossa volta, não é no entanto o único método possível para avaliar um fenómeno. Os orientais, mais dados à observação do todo e à contemplação, com mais tendência para ver toda a floresta e não só uma árvore da mesma, desenvolveram ao longo dos séculos um outro sistema de estudo e avaliação, um sistema que considera todo o universo em mudança, a inter-relação entre todos os fenómenos, gerida por duas forças a que chamaram yin e yang.

Consideram por exemplo que um organismo não é um factor isolado, mas que é influenciado por, literalmente, todo o Universo. Assim, em muitos países do Mundo as esquadras de polícia têm mais polícias de serviço durante as noites de lua cheia, porque se sabe que neste período do mês há mais crimes, acidentes de automóveis e entradas nas emergências dos hospitais. Para a filosofia oriental, isto sucede porque a Lua Cheia tem um efeito mais yang, contractivo, sobre as espécies vegetais e animais, criando mais movimento, calor, acção.

Yin e Yang são os dois pólos primários da criação e em conjunto geram e gerem todos os fenómenos. A força yin é centrífuga, dispersa, mais leve, mais fria, a força yang é centrípeta, mais pesada, mais quente (ver tabela).


Mas, nesta altura do artigo deve estar a perguntar a si mesmo(a), "que tem tudo isto a ver com a saúde ou a alimentação"? Bem, uma vez que yin e yang influenciam todos os fenómenos, influenciam também os alimentos que ingerimos; assim sendo, os alimentos mais yang criam uma atitude mais yang - mais activa, mais dinâmica, mais extrovertida, enquanto que os alimentos mais yin criam uma atitude mais gentil, mais reflectida, mais estética. No entanto, alimentos excessivamente yang contribuem para um carácter mais agressivo, impaciente e dominador enquanto que alimentos mais yin produzem uma natureza mais depressiva, inerte e dependente.






Quais são então os alimentos mais yang e os mais yin? De que forma os devemos utilizar?

Os alimentos no extremo yang da tabela são por exemplo ovos, carne, queijo duro, alimentos fumados, etc., os alimentos no extremo yin da tabela são drogas, açúcar, refrigerantes, frutos tropicais, leite, etc.; o que acontece é que quando comemos alimentos muito yang somos automaticamente atraídos para alimentos mais yin e vice-versa de forma a criarmos um equilíbrio dinâmico, da mesma forma que quando ingerimos muito sal nos apetece beber mais.

Na nossa alimentação diária o ideal é utilizarmos como alimentos principais, alimentos mais centrais, mais equilibrados (que também são classificados segundo as suas características yin e yang), que contribuem para melhor nos adaptarmos ao ambiente circundante e criarmos um carácter mais "equilibrado".

Esta lista contém os alimentos que constituem uma alimentação saudável:

YANG
Sal marinho integral
Cereais integrais como arroz integral, massas, flocos de aveia, cuscuz, etc.
Leguminosas
Raízes
Vegetais verdes de rama
Tofu
Oleaginosas e sementes
Fruta
Líquidos
YIN

Lista de alimentos menos saudáveis que representam mais extremos de yin e yang:

YANG
Carne,
Ovos
Frango
Queijos duros
Queijos macios
Manteiga
Leite
Iogurte
Alimentos açucarados
Refrigerantes
YIN

Eu estudo esta filosofia há mais de 20 anos e ainda hoje me surpreendo com a sua sabedoria e extraordinária eficácia. Se soubermos utilizar yin e yang no dia a dia temos a capacidade para conscientemente escolhermos se desejamos ser mais activos ou mais calmos, mais sérios ou divertidos, mais físicos ou mentais, alterando essencialmente a nossa alimentação, actividade física e estilo de vida.

por Francisco Varatojo

Continua num próximo post

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

SAÚDE E RESPONSABILIDADE SOCIAL




O paradigma vigente sobre saúde e doença faz-nos acreditar que a causa das doenças é exterior a nós mesmos e deve-se a factores como vírus ou bactérias, genética, stress ou a causas desconhecidas; as razões pelas quais adoecemos parecem ser impossíveis de observar a olho nu, fazendo com que seja necessário colocarmo-nos nas mãos de profissionais altamente especializados que nos dizem o que fazer, regra geral tomar medicamentos ou ser submetidos a cirurgias.

O mesmo paradigma considera que a doença é um inimigo a abater e que somos seres indefesos à mercê de calamidades imprevisíveis.

Penso que tal forma de pensar não nos permitirá tomar eficazmente conta da nossa saúde e ganhar controle sobre as nossas vidas. Existem evidentemente causas exteriores para os problemas de saúde que requerem uma intervenção especializada.

Mas, na realidade, a maioria dos problemas que assolam a civilização ocidental, como problemas cardiovasculares, diabetes, cancro, obesidade e um sem número de doenças crónicas, estão directamente relacionados com a alimentação e estilo de vida e são relativamente fáceis de prevenir; a nossa imunidade, ou capacidade de nos adaptarmos a e debelar microrganismos indesejáveis está também grandemente dependente de factores relacionados com os hábitos do dia a dia.

O que significa, que temos que mudar de orientação - colocarmos os nossos esforços na obtenção da saúde, mais do que na erradicação da doença e começar a assumir nas nossas mãos a responsabilidade pelo nosso bem-estar.

por Francisco Varatojo


QUAL A SUA OPINIÃO?

INSPIRE-SE: TUCANAS



"Água dura....."

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

CINE MACRO:CHANTRAPAS de Otar Iosseliani



Mesmo rodeado de incerteza e conflitos políticos, Niko (Dato Tarielashvili), georgiano, decide viajar para a França e concretizar o seu sonho: ser um cineasta!

Quantos de nós não gostada de ter a sua coragem?

A partir de amanhã só na cidade de Lisboa no:

Medeia King
Sala 1
14h15, 16h45, 19h15, 21h45

Tel. 218480808

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

EM SENTIDO


As vozes do coração conheçem a felicidade. Pretendemos preencher um desejo de felicidade o que por vezes nos dá sentido outras vezes um mau sentido. Contudo, a procura faz sentido!

A felicidade não é eterna nem tem um momento! É e será sempre um acto transitório, em movimento.

Como era óptimo que fosse verdade que P, é mesmo verdade que P.

O que temos que começar a fazer é simplificar e arrumar estes sinais de outra forma para nos dar o sentido.

Ferramentas: Meditação, inspiração, contemplação, alimentação, desafios e que mais?

O que acham?

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

O que é a Macrobiótica?

A macrobiótica não é uma dieta, apesar de a prática alimentar ser transversal à sua filosofia. Tampouco existem alimentos proibidos, simplesmente alimentos que são mais ou menos aconselháveis segundo as diferentes condições de vida e objectivos pessoais. Dum ponto de vista alimentar, a ideia subjacente é de que o ser humano tem características e necessidades biológicas específicas e os cereais, vegetais e leguminosas satisfazem essas características básicas, não sendo no entanto a base exclusiva da alimentação.




Para mim, no entanto, o objectivo da prática é o desenvolvimento da consciência humana e capacidade de vivermos plenamente a vida diária em todas as suas vertentes: biológica, emocional, intelectual, social/ambiental e espiritual.

A responsabilidade pessoal é uma premissa essencial: somos os criadores da nossa vida através das escolhas que realizamos diariamente, escolhas essas que acabam por influenciar inexoravelmente a comunidade que nos rodeia e todo o Mundo em que vivemos.

Viver com compaixão, considerando o efeito que os nossos actos têm no Mundo à volta é inequivocamente uma das formas de obter uma Grande Vida.

Francisco Varatojo in Jornal Sol


O QUE É PARA SI A MACROBIÓTICA? GOSTÁVAMOS DE CONHECER A SUA OPINIÃO!

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

INSPIRE-SE: Rodrigo Leão

 Nem sempre há um motivo para nos apaixonar-mos mas há sempre uma paixão agarrada ao motivo!




Ao vivo dia 14 de Janeiro
Grândola – Casino de Tróia 21:30 €10

AULAS EXPERIMENTAIS DE DANÇOTERAPIA E DANÇA CONTEMPORÂNEA NO IMP

AULAS EXPERIMENTAIS GRATUITAS





- DANÇOTERAPIA: 13 de Janeiro, às 20h15

A Dançoterapia é uma via para a expressão, para a comunicação e para a relação através do conhecimento de si e do outro. Sentindo-se mais confortável no seu corpo, pode desenvolver uma melhor imagem de si e aumentar a sua auto-confiança.
Mais informações AQUI

DANÇA CONTEMPORÂNEA: 12 de Janeiro, às 11h

A Dança Contemporânea é uma actividade que nos propõe uma investigação de nós mesmos, através do corpo, convidando-nos descobrir movimentos que expressem as nossas emoções e pensamentos.
Mais informações AQUI

Para participar nestas aulas, deverá enviar-nos um e-mail com o seu nome e modalidade que deseja experimentar para info@e-macrobiotica.com

TODOS A DANÇAR....

NÃO É TARDE RECORDAR ESTA ENTREVISTA -DONOS DO NOSSO CORPO

domingo, 9 de janeiro de 2011

25 ANOS CONSIGO




O Instituto Macrobiótico de Portugal nasceu, em 1985, fruto de uma vontade comum de se partilhar e aprofundar uma série de saberes relacionados com saúde e bem-estar, alimentação natural e estilos de vida mais saudáveis e ecológicos.


Foi fundado por Francisco e Eugénia Varatojo, com o nome de Instituto Kushi de Portugal, e tornou-se, na altura, uma das delegações do Instituto Kushi de Boston, para além das várias outras situadas nas principais capitais europeias.


Francisco Varatojo havia feito a sua formação em Boston, com Michio Kushi, pelo que foi por inspiração e insistência deste seu professor, grande mentor da comunidade macrobiótica internacional, que acabou por decidir abrir o espaço em Lisboa.


O objectivo primordial do Instituto foi, desde sempre, o de garantir uma vertente educacional que se considerava inexistente em Portugal. Desde o seu início, o IMP proporcionou palestras regulares, organizou actividades em escolas, liceus e universidades, cursos semanais de culinária, publicou revistas e livros, organizou seminários e programas residenciais, etc. O primeiro Curso Curricular de Macrobiótica (o único existente na altura) teve cerca de 20 alunos, maioritariamente de Lisboa, e foi o início de uma formação de referência que é, actualmente, procurada por alunos de todos os pontos do país e de Espanha.


Em Agosto de 1991, realizou-se o primeiro Campo de Verão no Algarve, que atraiu um bom número de jovens interessados na prática da Macrobiótica e medicinas alternativas. Em 1996, inicia-se a Escola de Shiatsu e, em 1997, o Curso de Feng Shui e o Curso Anual de Culinária. Todas estas formações constituem-se como os 4 pilares curriculares principais do IMP.


Na Primavera de 2001, o IMP muda para as actuais instalações do Chiado e, com a diversificação de cursos e um interesse crescente da sociedade por temas como saúde natural, saúde ambiental, culinária macrobiótica, desenvolvimento pessoal, espiritualidade e muitos outros, o número de alunos e interessados tornou-se crescente.


Actualmente, o IMP tem um vasto leque de actividades e todo o tipo de alunos e participantes, procurando, em conjunto em estes, contribuir para a criação de um mundo mais saudável e justo.


Ao longo dos seus quase 25 anos de actividade, o IMP tornou-se o centro por excelência da educação macrobiótica em Portugal, sendo uma das instituições mais conceituadas a nível internacional.

Celebramos o novo começo do Blogue do IMP

Nos seus 25 anos de funcionamento, o IMP tornou-se o centro da educação macrobiótica em Portugal, sendo um dos estabelecimentos mais conceituados a nível internacional.
O IMP é uma instituição humanista que se dedica ao estudo de artes e ciências, com o propósito de transmitir o conhecimento de como evoluir individualmente e em sociedade.
O IMP constitui um ponto de encontro onde cada pessoa, independentemente do credo, raça ou estatuto social, pode desenvolver a sua consciência e potencial e dar o seu contributo para a criação de um mundo mais saudável.

É com o desejo de partilhar todos os nossos ideais e a nossa experiência que este blogue foi construído e, tal como o começo de construção de uma casa, deixamos aqui alicerces para que você possa construir connosco a nossa casa e um mundo melhor!

Obrigado,

Equipa IMP